Некоторые фильмы смотреть можно только "забывшись". Вот сняли авторы большое эпическое полотно, развернули широко, но как-то без фанатизма. Главное, что помешало мне в самом начале - полное отсутствие логики. Главный герой попадает на планету со значительно меньшей силой тяжести (здесь назвали её Марсом). Хорошо. При первых шагах подскакивает, как мячик каучуковый. Но шлёпается он при этом, как чугунная болванка! Ну что за лажа. Далее пошло просто немыслимое нагромождение всякой лабуды. Два огромных враждующих города на абсолютно пустой безжизненной планете. В городах необычайно высокие технологии (откуда?) За пределами городов невообразимые полчища неведомых четырёхруких стручкообразных верзил, которые вообще подпрыгнуть не могут. Чем и как они там существуют? Может это и не важно, но категорично мешает погрузиться в атмосферу фильма. Удивительно - есть одна Великая река, но вокруг всё та же абсолютно безжизненная пустыня. Ну и ко всему ко прочему есть некие загадочные бессмертные терны, которые не пойми чего хотят, но страшно от этого, до опупения. Так вот, эти терны могут метаться между планетами, но на Земле они пока просто присматриваются к обстановке. Зато на Марсе мутят воду основательно. А ведь были там и великие времена! Однако, речь не об этом. Бравый американский кавалерист может навести порядок где угодно, даже внезапно очутившись на этом самом Марсе. И это главное. В целом фильм получился очень скучным и вялым. Противостояния толком я не почувствовал. Актёры не впечатлили, хотя старались хорошо. Интрига сюжета получилась толстой и неповоротливой. Вот разве что любовь, которая редко получается душевной, здесь выглядела весьма романтично. Зато спецэффекты, как уже стало стандартом, выглядят просто великолепно. Так что вот - лично мне было очень скучно, хотя один раз вполне можно посмотреть. Спасибо.
Памятники искусства способны сильно влиять на психику созерцающих их людей... Это влияние (влечение) бескорыстно, непредвзято и разнообразно... Предметы искусства формируют вкусы и симпатии людей... (Л. Гумилев) http://2wss.ru
четверг, 28 июня 2012 г.
вторник, 19 июня 2012 г.
фильм "Волшебник страны Оз (The Wizard Of Oz)", 1939
Книга Ф. Баума, в своё время, имела обширный политический подтекст. В фильме, конечно, ничего этого не просматривается (вообще, много отличий имеется). Сама картина получилась неровной: вначале много пели (знаменитая песня "Где-то над радугой") и танцевали, а под конец, как-то даже на драму стало похоже. И финальной песни нам не выдали. В этом же году у Флеминга вышли "Унесенные ветром", видимо, задора не хватило. Понятно, что фильм детский (главную героиню играла Джуди Гарленд, которой было 17, выглядела она старше), но губы у Дороти были весьма неслабые, а в цвете ещё и ярко-красными их сделали. И подтекст, вместо политического, стал морально-поучительным: трусость, это плохо - должна быть храбрость; каждый должен иметь большое доброе сердце и острый ум; нет места лучше дома, и так далее. Комбинированные съёмки очень даже ничего так, выглядят достойно. Да и грим на персонажах получился весьма умелым. В общем, настроение от фильма добротно-положительное. Жаль, что в нашей великой стране нечто подобное начали снимать лишь десятки лет спустя. Посмотрел с удовольствием. Фильм остаётся актуальным на все времена. Спасибо.
суббота, 9 июня 2012 г.
фильм "Шерлок Хомс: игра теней (Sherlock Holmes: A Game of Shadows)", 2011
Странные чувства возникли у меня в ходе просмотра. Вот как боевик всё получилось на славу - эффектные рукопашные бои и перестрелки разными видами оружия, вплоть до громадных пушек, что в последнее время показывают нечасто. Подробные качественные съёмки, где точно выбраны моменты и события. Всё красиво, динамично, мощно и обстоятельно (хотя, сказка, она сказка и есть). Некоторые сражения занимают времени заметно больше обычного, так что даже начинаешь уставать, но мастер тонко чувствует нужные грани. В общем спецэффекты и компьютерная графика работают на полную катушку. Дауни-младший, как и в первом фильме, лепит образ великого сыщика с могучим обаянием и шармом и Лоу (в роли доктора) прекрасно ему соответствует. А вот главный злодей Мориарти (в исполнении Д. Харриса) меня совсем не впечатлил. Как не впечатлила и главная героиня (играла Нооми Рапас). Скучно было следить за их попытками создать угрозу с одной стороны и порадовать зрителей-мужчин с другой. Но больше всего у меня сомнений в подаче сюжета. Я понимаю, что здесь всё рассчитано на детективно-повёрнутых маньяков. Лично мне полфильма вообще было не понятно - а в чём, собственно, дело? Что за проблемы у Холмса с Мориарти и при чём здесь Ватсон, а уж тем более Симза? И только ближе к концу я смог разобрать, что Мориарти всего лишь пытается развязать мировую войну в целях личного обогащения (хотя он и так уже достаточно богат и знаменит). Проблема объёмная и весьма серьёзная, но я не проникся. А уж когда начали сыпаться подробности о тонких размышлениях знаменитого детектива, я вообще заскучал. Всё выглядело логично, но в суете нагромождения событий я потерялся окончательно. В общем, как зрелище - фильм супер! В остальном - впечатление среднее. Главное, что не было скучно. И за это уже спасибо.
понедельник, 4 июня 2012 г.
фильм "31 июня", 1978
наш кинематограф всегда любил попеть на экране и в целом у него это неплохо получалось. Здесь авторы решили пойти ещё дальше и весь фильм закрутили вокруг гениальной и весьма продвинутой для того времени музыки А. Зацепина. Хотя, лично для меня, заглавная песня фильма "Зачем же тогда мы любим?" так и осталась единственным хитом в этом произведении. В то время фильм можно было смотреть, и даже с удовольствием (хотя прошло уже четыре года с момента выхода "Отроков во вселенной"), теперь же он вызывает лишь грустную улыбку (особенно, когда вспоминаешь, что за год до этого фильма на широком экране начали показывать бессмертную сагу о "Звёздных войнах"). Как мюзикл, фильм мог бы состояться, но танцы скупы, скучны и не выразительны. Когда главная героиня, с малоподвижным лицом поёт самую зажигательную песню фильма, становится особенно тяжело. Если они с режиссёром надеялись выразить всё глазами, то зря, меня это не проняло. Сюжет тоже страстями не блещет: некий колдун, мечтая получить власть над миром, надеется выманить у Принцессы некую брошь - подарок самого Мерлина. Для этого он мутит историю с неким прекрасным женихом из будущего. Да, я могу представить, что любовь у них неземная просто вспыхнула (хотя по фильму этого не видно), но в целом все перипетии выглядели притянутыми за уши. Главная героиня, в исполнении Трубниковой, смотрелась привлекательно, но не ярко (лично мне больше понравилась Нудьга в роли привидения). Ерёменко в роли героя-любовника вообще меня не впечатлил (вот в "Приатах XX века" он был хорош). Полищук старалась, как могла, но роль отвязной барменши в этом фильме выглядела неуместной. Был ещё некий Саша Годунов (который потом остался в США, из-за этого фильм долгое время пролежал на полке), но тут я тоже не нашёл, чем восхититься. Так что в целом фильм произвёл на меня весьма унылое впечатление. Было скучно. Спасибо.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)